网投可靠平台排行

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

光明日报:广州电力交易中心四年累计释放改革红利逾千亿元

信息来源:光明日报客户端  发布时间2020-03-02

  3月1日,全国第一家股份制模式电力交易机构“广州电力交易中心”挂牌成立四周年。四年来,南方区域西电东送电量、清洁能源消纳、电力市场化交易比重逐年提高,改革成效显著。

  广州电力交易中心开辟了国家相对独立、规范运行电力交易机构的改革新路,积极探索南方区域跨区跨省电力市场建设,构建起南方区域跨区跨省电力市场体系,搭建了公开透明、功能完善的电力交易平台。组建后,广州电力交易中心充分发挥平台作用,坚持市场化方向,开创并持续完善南方区域跨区跨省“协议+市场”模式和各项机制,市场化交易电量大幅增加,清洁能源消纳成效显著,有力保障了南方五省区电力供应。

  2016年至2019年底,广州电力交易中心累计完成西电东送交易电量8421亿千瓦时,其中清洁能源电量占比85.3%。跨区跨省市场化交易电量1024亿千瓦时,总用电费用降低超过50亿元。省内市场化交易电量11809亿千瓦时,客户平均度电降幅8.3分/千瓦时,为用电客户节约用电成本979亿元。四年累计释放改革红利逾千亿元。

网投可靠平台排行  近四年,南方区域电力市场化交易规模迅速扩大,市场化交易比重逐年攀升。其中,跨区跨省市场化交易电量由2016年的134.5亿千瓦时增至2019年的326.3亿千瓦时,省内市场化交易电量由2016年的1519亿千瓦时增至2019年的4229亿千瓦时,市场化交易电量份额由2016年的18%提升至40.7%。

网投可靠平台排行  2019年,南方区域西电东送电量2265亿千瓦时,同比增长4.1%,连续三年超过2000亿千瓦时,比2016年1952.5亿千瓦时大幅增长了16%。

网投可靠平台排行  目前,南方区域电力市场已形成全国领先的多元化市场主体格局。截至2019年底,南方五省区在各交易平台注册的市场主体共计44426家,电源类型涵盖火、核、水、风、光伏,用户类型包括工业、商业。

网投可靠平台排行  广州电力交易中心认真贯彻落实国家电力体制改革部署,坚持以建机制为导向,不断以新举措、新方法激发市场活力,推动南方区域电力市场化改革持续深化。目前,南方区域跨区已经建立较为完整的中长期市场规则制度体系,南方(以广东起步)电力现货市场建设全国领先,统一电力市场建设取得明显进展。

网投可靠平台排行  下一步,广州电力交易中心将突出电力市场建设者的战略定位,充分发挥市场在资源优化配置中的作用,扎实推动西电东送战略实施、跨区跨省电力市场建设、南方区域统一电力市场建设、交易机构独立规范运作等各项工作,保障电力供应、服务实体经济发展,共同推动南方区域电力市场化改革迈上新台阶。(光明日报全媒体记者雷爱侠通讯员刘金涛)