网投可靠平台排行

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

珠三角工厂 机器正轰鸣

信息来源:南方电网报  发布时间2020-03-03

  2月22日,广东电网能源发展有限公司包下的大巴车抵达广州,接50名施工人员返工,打通人员供应链。范任锋 摄

 

  伯恩光学(惠州)有限公司是全球最大的玻璃面板生产商。2月24日,该公司用专列接回云南3个市16个县区共563名员工返岗;2月26日,用包机从贵州接回149名员工;2月28日,再次用包机从贵州接员工返岗。

  “我们在惠州有4个厂区,秋长白石厂区过年期间一直保持开工,目前有大概2万员工在岗,随着复工人数的增加,生产线也在逐渐增加,预计3月底至4月初恢复大部分生产。”伯恩光学的有关负责人对记者表示。

网投可靠平台排行  把人接回来,让机器转起来,拥有470多万家企业的制造业大省广东,正全力把疫情耽误的时间“抢”回来。

  近段时间以来,广东省出台“复工复产20条”,通过一系列措施为企业排忧解难、赋能增效。南方电网出台了六项举措支持企业复工复产,并发布五项措施落实阶段性降低用电成本政策,切实推动企业复工复产。

  复工复产半个多月,广东企业总体复工率已达82.5%,规上工业企业已复工4.85万家,复工率达到90%。广东电网的电力大数据显示,广东企业复工率、复产率都强势提升。

  珠三角制造业企业复工复产,给全球产业链带来信心。

  广东省工业和信息化厅副厅长杨鹏飞在广东省政府新闻办公室举行疫情防控第28场新闻发布会上介绍,到2月20日,华为提出的第一批57家核心供应商已经全部复工,第二批52家核心供应商中有51家已复工;中兴21家供应商中有18家已复工;美的169家供应商中有149家已复工;广汽提出的93家省内需协调企业中,已复工87家。

  在此次疫情防控过程中,5G应用加速落地,如5G红外热成像测温、5G消杀清洁无人车、雷神山火神山医院“云监工”、5G助力新冠肺炎远程超声诊疗等。

网投可靠平台排行  中国工业和信息化部2月22日召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议,强调要加快5G商用步伐,推动信息通信业高质量发展。

  东莞长安镇的广东瑞谷光网通信股份有限公司生产用于光传输信息通信设备的核心零部件,是5G产业链上游企业。“预计3月中下旬恢复全部产能。”该企业相关负责人介绍,武汉光谷因受疫情影响,瑞谷光网2月的订单比去年增加20%以上,5G新项目扩产提上日程。

  “其中光器件及光模块订单巨增,急需扩产。另外,随着全球5G通信市场的巨大需求,加上受疫情影响,加速了5G网络的应用,5G光模块项目也将扩产。”瑞谷光网相关负责人介绍,近日,该企业光模块项目已经与华为正式建立合作,预测三年销售业绩将突破10亿元以上。

  总部位于东莞的另一家企业——易事特集团股份有限公司是一家业务涉及5G边缘计算、量子通信云计算系统、新能源车充电桩和储能系统等领域的企业。“我们的上游企业,复工比例已经达到80%—90%。”该企业相关负责人介绍,截至2月28日,易事特产能已经恢复60%,预计3月中下旬全面恢复产能。

  在深圳,2月24日,华为正式发布新款折叠屏手机MateXs,标志着把深圳智能硬件和5G技术同时送到全球消费者眼前。中芯国际集成电路制造(深圳)有限公司是集成电路晶圆代工企业之一。该企业公关部有关负责人在接受记者采访时表示,中芯国际是集成电路承上启下的环节,属于连续性生产制造企业,春节期间在深圳项目的生产活动从未中断,有600多人参与生产,到目前一直处于满产的状态。

网投可靠平台排行  看家电制造业,美的集团顺德工厂复产的同时,顺德政府主动利用政务数据,匹配美的核心供应商40余家与美的同时复工。为确保该工厂生产用电,顺德供电局主动服务,及时了解企业复工生产计划、预期用电负荷,提前组织对有关线路开展特巡特维,并安排专人负责每天与美的集团通过线上沟通,密切了解用电需求和难题。

网投可靠平台排行  在惠州,TCL王牌电器(惠州)有限公司作为TCL全球彩电最大的生产基地已于2月1日复工复产。“目前有18条生产线生产,4100人在岗。”该企业表示,预计在3月初恢复正常产能,受疫情影响的减产部分也将在4月补上。惠州供电局与TCL各产业厂区配电房负责人组建了微信群,方便及时沟通联络,并定期到厂区进行配电房设备检查。

网投可靠平台排行  看汽车制造业,在佛山,一汽-大众汽车有限公司佛山分公司已正式复工复产。该企业表示,将合理利用排工、休息日和周六的时间来追产,冲击今年40万辆目标。电力数据显示,该企业复工后第一周(2月15日至21日)用电量达到216万千瓦时,环比复工前一周增长34.4%,最高用电负荷突破30000千瓦,较复工前一周环比增长71.4%。与一汽-大众相隔一公里的本田汽车零部件制造有限公司也在17日正式复工复产,当天复工人员1980人,复工率达到80%。

  珠三角“世界工厂”加速重启,生产线转起来,订单旺起来,全球产业链不慌。

网投可靠平台排行  南网传媒全媒体记者 孙维锋 刘杰 通讯员 陈洁 黎凯燕 苏春华 林韵 李梓晴 刘酩诗 钟建文

网投可靠平台排行相关的文章