网投可靠平台排行

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

返岗复工“点对点” 脱贫路上“心连心”

讲述人:海南电网公司驻白沙黎族自治县荣邦乡光村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长刘志鹏

信息来源:南方电网报  发布时间2020-03-20

  刘志鹏为返岗复工的村民发放口罩。 伍昭静 供图

 

  开栏语 2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。当前,脱贫攻坚已经到了最后冲刺阶段。脱贫攻坚战打响以来,南方电网公司认真贯彻落实党中央决策部署,扎实做好扶贫工作。从本期起,南网报开设“决战脱贫攻坚·一线故事”栏目,聚焦公司在行业扶贫、产业扶贫等方面的积极作为和成效,展现扶贫一线的鲜活故事,为公司助力打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。

网投可靠平台排行  3月16日上午9时,一辆载着30名赴粤返岗复工人员的大巴车缓缓驶出乡政府大门。它将跨越琼州海峡,跋涉700多公里,约12个小时后抵达广州。

  这是乡里组织的第二批赴粤返岗复工“点对点”输送,来自光村的7名贫困人员也在其中。我们朝车子驶离的方向用力挥手,掩饰不住内心的欣慰。

  受新冠肺炎疫情影响,光村许多村民担心被感染,闭门不出,更别提外出返岗务工了。我们工作队看在眼里,急在心上。比如40岁的符先伟,家里上有老下有小,以前靠在本地搞运输拉甘蔗,每月收入1500元左右,日子过得紧巴巴。去年夏天,符先伟的儿子符俊仕中学毕业,决定不再继续升学。对贫困人口来说,就业是最直接、最有效的脱贫方式,而城市就业机会多。我们几次上门劝说,最终符先伟到邻近的东方市成为一名货车司机,每月收入3500—4000元。符俊仕则到广东一家电子厂打工,厂里包吃住,每月工资有三四千元,家庭收入一下子翻几番。

网投可靠平台排行  然而,在家滞留越久,家庭年收入就越少。光村建档立卡贫困户共242户1012人,经过各方帮扶和贫困户自身的努力,2019年底,贫困发生率降至零。眼看脱贫在望,决不能让疫情拖后腿!

  为此,我们在做好防疫工作的基础上,组织68名帮扶责任人通过电话、上门走访的方式摸清受疫情影响的贫困户外出务工意愿、就业服务需求,努力做通思想工作。同时,积极协助村民通过海南政务大数据平台注册申领健康码,为返岗复工提前做好准备。对于省外务工人员,还需要核实其活动轨迹及身体健康情况,协助村委会开具复工情况证明。如今,春节前返乡的93名省外务工人员中,包括符俊仕在内,已有过半返岗复工。大家的生活逐渐回到正轨,我们心里别提多高兴了。

  对于暂时无法外出务工的贫困户,我们想方设法为其提供工作机会,像村里的联防队值班、道路清扫、河道管理、饮水管理等公益性岗位,均优先考虑贫困户。这样一来,他们在家门口干活,每月也能稳定收入千余元不等。钱不多,能帮一点是一点。

  过段时间,村里第二批厕所改造、排污系统建设、亮化工程等项目将陆续启动。届时,化粪池装卸、施工监督等工作少不了人力。贫困户有更多工作机会,相信大家的日子会越过越红火!

  南网传媒全媒体记者 陈细英 整理

网投可靠平台排行相关的文章